Погода, Южно-Сахалинск
Курсы валют на Сахалине

 

Рекомендации по ремонту и эксплуатации

Ротор турбокомпрессора при работе двигателя на режимах максимальной мощности вращается с частотой, обычно превышающей 100 – 120 тыс. мин. Поэтому любые перебои с подачей масла или его низкое качество приводят к ускоренному износу подшипников и уплотнений ротора. При дальнейшей эксплуатации износ быстро прогрессирует, возникает задевание лопаток рабочих колёс ротора за корпус – появляется характерный "визг" турбокомпрессора на некоторых режимах. Нагрузки на ротор возрастают настолько, что он деформируется. Далее после непродолжительной работы происходит его разрушение. На такой стадии ремонт требует замены ротора в сборе (поменять скорее всего придётся весь турбокомпрессор, т.к. ротор отдельно в запасные части не поставляется). Вследствие высоких нагрузок на подшипники и требований к качеству масла и его фильтрации турбокомпрессор является "слабым" агрегатом двигателя с турбонаддувом. Поэтому при сложном ремонте двигателей необходимо контролировать состояние турбокомпрессора, особенно для двигателей с пробегом более 150 – 200 тыс. км. Турбокомпрессор является прецизионным агрегатом – допуски на изготовление и деформацию деталей в эксплуатации обычно не превышают нескольких микрон. В связи с этим для его ремонта необходимо иное, значительно более точное, оборудование, нежели для остальных узлов и агрегатов двигателя. Сигналом к необходимости ремонта или замены турбокомпрессора служит увеличение расхода масла свыше 1,0 – 1,2 л / 100 км.
Для того чтобы убедиться в неисправности именно турбокомпрессора и не спутать причину увеличения расхода масла (например, вследствие износа деталей ЦПГ), необходимо снять патрубки, соединяющие компрессор со впускным коллектором и воздушным фильтром. При неисправных уплотнениях на выходе из компрессора в патрубке обнаруживается много масла, особенно если патрубок гофрированный. В компрессоре также обычно скапливается масло, иногда даже в виде "лужи" на входе в компрессор. При разрушении поршней и возрастании давления в картере масло может поступать на вход турбокомпрессора через систему вентиляции. В таких случаях определить причину наличия масла в компрессоре и его патрубках достаточно сложно, особенно на неработающем двигателе. По внешним признакам можно также оценить степень повреждения деталей, чтобы определить возможность ремонта. При осмотре турбокомпрессора не должно быть чрезмерного (более 0,3 мм) радиального люфта ротора, а на лопатках компрессора и турбины не должно быть следов задевания за корпус (а также гнутых или поломанных лопаток). Турбокомпрессор с повреждёнными лопатками уже не подлежит ремонту из-за недопустимой деформации ротора и должен быть заменен.
В заключение необходимо рассмотреть ещё один вопрос, имеющий практическое значение и связанный с турбокомпрессорами. Встречаются ситуации, когда турбокомпрессор выходит из строя, а автомобиль всё же должен эксплуатироваться. Существует несколько вариантов решения проблемы. Основная задача здесь – исключить поступление масла в газовоздушный тракт двигателя через разрушенные уплотнения турбокомпрессора. Это можно сделать следующим образом:
- перекрыть трубопровод подачи масла в турбокомпрессор, не разбирая его;
- то же, но разобрав агрегат и установив вместо ротора заглушку, препятствующую перетеканию газов из выпускной системы во впускную;
- демонтировать турбокомпрессор, установив на его место специально изготовленный выхлопной патрубок и удлинив впускной трубопровод.

Ремонт турбины

Хотя турбокомпрессор и является "слабым" агрегатом двигателя, все равно ресурс его равен ресурсу двигателя. Отказ турбокомпрессора – это следствие неправильной эксплуатации. Турбина не прощает небрежностей, поэтому при разборке турбокомпрессора одна из основных задач – определить причину отказа. Почти всегда это удаётся сделать.
Турбокомпрессор относится к таким агрегатам, в которых нельзя заменить какой- либо один элемент (кольцо уплотнения, втулку и т.д.) Износ, какого-либо элемента турбокомпрессора свидетельствует об износе остальных. Любой профессиональный сервис турбокомпрессоров, не задумываясь, выбраковывает все детали, оставляя только ротор, корпус подшипника, улитки турбины и компрессора.
Турбокомпрессор нельзя разобрать, поставив метки на всех деталях, и потом аккуратненько собрать. В ремонтном производстве все операции происходят с ротором, отбалансированным на заводе-изготовителе, поэтому кажется, что при ремонте балансировать его не надо. Это не так: при разборке-сборке турбокомпрессора и операциях, связанных с восстановлением вала и деталей ротора, всегда (!!!) вносится дисбаланс.
Даже новый турбокомпрессор нельзя разобрать, а потом собрать, не проделав комплекс работ.
При ремонте турбокомпрессора следует навсегда запомнить важнейшую аксиому: без балансировочного оборудования заниматься ремонтом смысла не имеет! Ротор турбокомпрессора балансируется в несколько приёмов: сначала – вал с колесом турбины, затем – ротор в сборе и, в конце концов, – средний корпус в сборе.